Медицинская лицензия №77-01-003412 от 29.12.2007
8 (800) 505 84 39
8 (499) 257 08 07
8 (968) 980 25 25
Главная / Лечение волос и кожи головы / Лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической алопеции

2016-10-03_15-53-13В нашем Центре углубленной диагностики и лечения проблем волос все врачи прошли международную сертификацию и работают по Международным Стандартам профессиональной профильной международной организации International Association of Trichologists (IAT).

Андрогенетическая алопеция (АГА) — одна из самых частых причин хронической потери волос у мужчин и женщин. Она делится по стадиям. Чем меньше поредение, тем благоприятней прогноз лечения. Далее представлено схематическое изображение стадий АГА для женщин.  Наиболее благоприятны для лечения 1-3 стадии, лечение занимает 4-6 месяцев, далее результат надо поддерживать.  На 4 и 5 стадиях также можно достичь улучшения, в ряде случаев значительного, но при условии регулярного и последовательного лечения, не менее 8-12 месяцев.

2016-10-03_15-52-41

Представлена классификация АГА у мужчин.

Наиболее благоприятны для лечения 1-4 стадии, лечение занимает 4-6 месяцев, далее результат надо поддерживать. На 5 и 6 стадиях также можно достичь улучшения, в ряде случаев значительного, но при условии регулярного и последовательного лечения, не менее 8-12 месяцев. Также может быть использована пересадка волос, дополняющая терапевтическое лечение. На 7 стадии возобновление роста волос проблематично, поэтому лучше начинать восстановительное лечение как можно раньше.

2016-10-03_15-53-52

Андрогенетическая алопеция (АГА) —  генетически обусловленный процесс, при котором фолликулы производят все более тонкие волосы, уменьшаются в размере, и в конце концов «засыпают».  Отчасти это связано с врожденной повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к метаболитам тестостерона (андроген, мужской половой гормон), но это отнюдь не единственная причина развития АГА.  Поэтому в лечении используют вещества, которые уменьшают чувствительность волос к «андрогенам», но они не являются единственными средствами.

Кроме «генетики», в развитии алопеции огромное значение имеет образ жизни, состояние здоровья, регулярность и правильность ухода за волосами. Одна из самых частых причин прогрессирования АГА- стресс. Также играют роль в развитии и прогрессировании заболевания питание, прием лекарств, курение, наличие избыточного веса и много других факторов. Задача хорошего трихолога- выявить те факторы, которые у конкретного человека ведут к прогрессированию АГА, и помочь их устранить. При этом одновременно проводят лечение и стимуляцию самих фолликулов волос.

Лечение андрогенетической алопеции.

Из лекарственных средств эффективными для лечения АГА считаются миноксидил 2% у женщин, миноксидил 5% у мужчин. У мужчин также используется антиандроген для приема внутрь — финастерид.

Вместе с тем, эти два метода лечения имеют ограничения и побочные эффекты.

Финастерид может вызывать депрессии, снижение либидо и потенции, маскировать развитие рака простаты. Это развивается лишь у части пациентов, но и этого достаточно, чтобы воздержаться от его применения.

Миноксидил может вызывать усиленный рост волос на лице и теле, отеки, сильную головную боль, круги под глазами, перепады давления, нарушения сердечного ритма. Связано это с системным действием на организм.  Как правило, эти побочные эффекты развиваются у предрасположенных лиц довольно быстро, в течение первых недель и месяцев применения.  Есть и другое ограничение миноксидила. Если его использовать как монотерапию, у существенной части пациентов к нему постепенно развивается снижение чувствительности, и фолликулы перестают реагировать. Это развивается в течение нескольких лет применения, от 3 до 6-7 лет. И таким пациентам очень сложно помочь, их фолликулы утрачивают способность реагировать на стимуляцию.  И так как многие пациенты   начинают лечение АГА в возрасте от 25 до 35, они уже к 30-40 получают фолликулы, «истощенные» монотерапией миноксидилом.

Поэтому в нашей Клинике трихологи используют миноксидил в схеме лечения, но в минимальных дозах, эффективных для конкретного пациента (это подбирается опытным путем), и сочетают с другими формами лечения. Это необходимо для того, чтобы учесть все многообразие факторов, которые усиливают прогрессирование АГА.  Таких дополнительных факторов достаточно много: это снижение клеточного дыхания и энергетического статуса, прооксидантный сдвиг, воспаление сосудистой стенки, нейрогенное воспаление вокруг фолликулов, прорастание кожи фиброзными тяжами и пр.  Для их комплексной коррекции предназначена программа Time To Grow, разработанная для лечения как раз хронических форм потери волос, в том числе, андрогенетической алопеции, устойчивой к лечению. Программа Time To Grow может быть использована без миноксидила, или в сочетании с ним (по специально подобранной схеме), может дополняться инъекциями аутологичной плазмы. Такой комбинированный протокол приносит отличные, стойкие результаты по возобновлению роста волос, и вместе с тем обеспечивает хорошую переносимость, без развития неприятных побочных эффектов.

В любом случае лучше не откладывать визит к врачу-трихологу, чтобы разобраться в причинах выпадения волос. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь.

Ваши специалисты:

Наталья Григорьевна Барунова

Мария Сергеевна Арнаутова

Инга Сергеевна Козыренко

Анжелика Шараниевна Хасбулатова

Запись на прием

Ваше имя
Телефон
Врач или процедура
Желаемая дата:

Комментарий

Поля помеченные звездочкой - “*” - обязательны к заполнению

Клиника БиоМи Вита является

  • Официальным поставщиком
    услуг банка ВТБ 24
  • Участником сборника
    «Лучшие клиники эстетической
    медицины-2016»
  • Официальным партнером журнала
    "Трихология" и International
    Association of Trichologists
  • Наши услуги
  • Мы лечим
обратный звонокзапись на прием
Наверх