Медицинская лицензия №77-01-003412 от 29.12.2007
8 (800) 505 84 39
8 (499) 257 08 07
8 (968) 980 25 25
Главная / Блог / Кабинет лечения боли / Как помочь при хронической боли (боли в спине, головные боли…)

Как помочь при хронической боли (боли в спине, головные боли…)

27.10.2016

Какая картинка возникает у нас в голове, когда мы слышим слово «боль»? У каждого своя. У кого-то это ноющий зуб, у кого-то – сдавливающая лоб мигрень, у кого-то – спортивная травма. Но все эти картинки можно объединить одним словосочетанием – «физическое страдание».

Что такое боль с точки зрения физиологии? Боль – это защитный механизм, сигнал о том, что в организме что-то не в порядке.

До сих пор единой теории боли не существует. Наиболее популярны три теории:

  1. боль – это сигнал от любых рецепторов, на которые воздействуют чрезмерные раздражители;
  2. боль – это сигнал о повреждении в организме от особых рецепторов – рецепторов боли;
  3. боль – это реакция организма на особые «белки боли» — алгопептиды, вырабатываемые при повреждении.

За каждой теорией лежит серьёзная научная база и, вероятнее всего, мы сталкиваемся со всеми тремя механизмами.

Что мы знаем о боли точно? Если болит, значит, обязательно есть отёк или воспаление, нарушение кровообращения и кислородное голодание. Либо непосредственно там, где болит, либо где-то в отдалении (порой значительном), а боль иррадиирует (передаётся) по нервным стволам и волокнам  или фасциальным цепям.

2016-10-27_09-37-00

Современная фармакотерапия обычно направлена либо на уменьшение воспаления и отёка, либо на улучшение кровообращения. Сильнодействующие (наркотические) обезболивающие просто подавляют активность нервной системы. Таким образом, воздействия на причину появления боли не оказывается, она фактически лишь притупляется. Для того, чтобы вылечить болевой синдром, помимо снятия симптомов, нужно найти источник происхождения боли и оказать лечебное воздействие на него. К сожалению, это тоже не всегда возможно. Существуют, например, мигрени, головные боли напряжения, болевой синдром при остеохондрозе, посттравматические боли и ещё целый  набор  состояний, которые можно объединить в понятие «хроническая боль». И тут задача, стоящая перед специалистом, пожалуй, даже посложнее. Разумеется, в острый период прежде всего необходимо снять саму боль. Но не все обезболивающие помогают и не всегда их можно применить. И тогда хорошим «подспорьем» являются методы физиотерапии. А основные усилия будут (должны быть) направлены на рецепторное поле и нейтрализацию алгопептидов.

В общем, всё сложно. Не зря по всему миру создаются Институты Боли, Клиники Лечения Боли, Центры Лечения Боли и другие подобные серьёзные медицинские организации.

Итак, что же мы должны взять на вооружение, работая в Кабинете лечения боли?

Ну, во-первых, методы физиотерапии. Методы надёжные, проверенные, достаточно эффективные и, в отличие от большинства лекарственных средств, безопасные. Это электротоковая и ультразвуковая терапия, лазерная и магнитолазерная терапия прежде всего. Каждый из этих методов достоверно улучшает кровообращение, снимает отёк и обладает противовоспалительным действием.

Во-вторых, лекарственную терапию никто не отменял. Но это не обязательно должна быть так называемая «химия». Гомеопатические и гомотоксикологические средства при верном назначении работают ничуть не хуже, а подчас и лучше, учитывая КОМПЛЕКСНЫЙ состав препаратов. Без вредной «побочки», опять же. Кстати, про новокаиновые блокады знают, наверное, почти все. Так вот, блокады триггерных (болевых) точек вполне себе прекрасно проводятся гомотоксикологическими препаратами. Даже дисциплина специальная есть — «фармакопунктура». Главное, чтобы специалист понимал, что  и куда колоть.

В-третьих, озонотерапия. Специально выделяю её в отдельный пункт. Медицинский озон (вспоминаем теории боли) непосредственно разрушает те самые алгопептиды. А это уже не симптоматическое, а патогенетическое лечение, т.е., на голову выше. Так что о таких «мелочах», как улучшение кровообращения и ликвидация кислородного голодания, можно даже промолчать. Да и блокады триггерных точек озоном тоже себя вполне оправдали.

В-четвёртых, массаж. Всем известный метод. Тонкость в том, что в острый период массаж в классическом исполнении делать нельзя – будет обострение. А вот миофасциальный вполне себе. И эффект от такого массаж будет куда быстрее и заметнее. Не говоря уж о тех случаях, когда источник боли (вспоминаем про передачу через фасциальные цепи), находится совсем не там, где болит. Например, причина болей в верхних отделах спины может находиться в грудных мышцах. А может быть и обратная картина.

Ну, и в-пятых. Можно долго спорить о плюсах и минусах западной и восточной медицины. Одно несомненно: в вопросах лечения хронической боли восточная медицина преуспела куда лучше. Не зря же рефлексотерапия так прочно вошла в неврологическую практику. Иглоукалывание, прежде всего.  Ведь это и есть воздействие на рецепторы. Т.е., практическое приложение основных теорий боли. Однако, одним иглоукалыванием рефлексотерапия не исчерпывается. Это и точечный массаж, и прогревание точек полынными сигарами, и точечное воздействие лазером или током малой мощности (два в одном – рефлексотерапия+физиотерапия). Опять же фармакопунктура, упомянутая выше, по сути, тоже своего рода разновидность рефлексотерапии (а скорее, опять два одном – рефлексотерапия+лекарственная терапия).

Методов много, хотя, болезней, увы, побольше. Но есть в них много общего, а значит, и тактику можно подобрать. Длительную ли, краткосрочную, из двух методов или пяти, или просто надо на точки понажимать или капельницу с озоном поставить – это уже прерогатива специалиста.

Словом, и боль снимать надо, и на причины действовать. А уж пить таблетки или не пить – решать вам.

Комментарии:Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Наши услуги
  • Мы лечим
обратный звонокзапись на прием
Наверх