Медицинская лицензия №77-01-003412 от 29.12.2007
8 (800) 505 84 39
8 (499) 257 08 07
8 (968) 980 25 25
Главная / Блог / Косметология / Диспорт, Ботокс, Ксеомин, Релатокс

Диспорт, Ботокс, Ксеомин, Релатокс

21.09.2016

Стоит ли менять что- то если и так все хорошо? Недаром говорят «лучшее- враг хорошего». Но если все оставить как есть, то так и останется на уровне «хорошо», и в таком случае никогда не узнаешь что такое супер, отлично или просто здорово!
Вот так я и решила приглядеться к новинкам нынешней косметологии и взять на вооружение самое интересное, дабы не стоять и топтаться на месте, а идти в ногу со временем и предлагать самое лучшее и продвинутое. 

Пройдено много различных семинаров и я решила немного поделиться с вами новинками, мои дорогие читатели, неравнодушные к косметологии.

Процедура номер 1 по статистике, и в России, и в США- это инъекции ботулотоксина. Не сказать, что это «дешево и сердито», но это действительно «быстро — эффективно — не часто — и не так уж дорого». 

2016-10-04_22-50-46

Для самых пытливых читателей предлагаю для начала разобраться что такое ботулотоксин и почему он А, каков механизм действия любого из ботулотоксинов и как он отражается на итоговом эстетическом результате в виде разглаживания морщин. Почему некоторые пациенты согласны на различные серьезные процедуры но боятся ботулинотерапии, опасен ли вообще этот препарат.

Итак, что такое Ботулотоксин?

Есть такая опасная болезнь- ботулизм, при которой возбудитель рода Клостридии имеет ботуллинический токсин. Он бывает разный, A, B, C, D, E, F. Самый сильный это тип А, он самый изученный и на его изучении выработана антиботулиническая сыворотка для лечения ботулизма. И на основе этого же ботулотоксина типа А производятся препараты для лечения неврологических болезней и эстетических проблем. 

«В основе механизма действия токсина ботулизма типа А лежит принцип ингибирования экзоцитоза нейромедиатора ацетилхолина в области нервно- мышечного синапса и в автономных холинэргических ганглиях.»

Головокружительно, не правда ли? Попробую объяснить все это на человеческом языке. Для того чтобы мышца сократилась, нужен электрический импульс. Он поступает в мышцу от аксона- длинной отростка- нервной клетки. В концевом отделе аксона для непосредственной передачи импульса есть синапс. Он устроен в виде двух мембран, между которыми имеется щель. Электрический импульс передает медиатор ацетилхолин. Он идет от одной стенки (пресинаптической мембраны) где в мешочках- везикулах есть его переносчики- лошадки, на которых он скачет (белок SNAP-25), к другой стенке (постсинаптической мембране) где есть рецепторы к ацетилхолину. Когда ацетилхолин доскачет от одной мембраны до другой, и свяжется со своим рецептором, происходит реализация импульса и мышца сокращается.

Ботулотоксин воздействует на белок- лошадку (SNAP- 25) и в итоге ацетилхолину не на чем скакать чтобы передать импульс, он так и остается на пресинаптической мембране, передавая воздушные поцелуйчики своим рецепторам на постсинаптической мембране, потому как скакать- то не на чем. В итоге мышца не сокращается, а на коже не происходит сборки- что выглядит в виде морщин. Это обусловлено тем что мимические мышцы, в отличие от скелетных, не имеют своего футляра, а строение мимических мышц напоминает дерево, где ствол- это сама мышца, которая своими волокнами вплетается в кожу в виде кроны. Поэтому при сокращении мимической мышцы на лице мы видим не просто уплотнение типа бицепса, а целый каскад мимики от гнева до смеха и кривляний с элементами клоунады.

Восстанавливается ли нервная проводимость и не произойдет ли атрофии мышцы за то время пока она не работала?

Начнем с того что кровообращение и иннервация мышцы после введения ботулотоксина остаются полностью сохранными. Происходит блокирование лишь белка- переносчика ацетилхолина SNAP-25.

Несмотря на то что импульс не поступает и сокращения не происходит, атрофических изменений в мышце не происходит. Это было доказано когда при миостимуляции сокращение мышцы происходило в полной мере. Кроме того, в ответ на временную блокаду синапсов, от той же самой нервной клетки компенсаторно начинают расти новые аксоны- щупальца, а на их конце, соответственно, новые синапсы. Этот феномен называется спрутинг. На это прорастание, и последующее восстановление сокращения мышцы, нужно от 3 до 9 месяцев. В среднем, через полгода мимические движения полностью восстанавливаются. В этом есть минус- придется через полгода снова делать инъекции, но также и плюс- в случае если результат не понравился, все восстановится до прежнего уровня.

Опасен ли ботулотоксин?

Да, внутри бактерии Клостридия и попадании в организм человека большого штамма бактерий. А в препарате для эстетической медицины, ботулотоксин А высокоочищен, содержится в микродозе и установлено что для проявлений минимальных симптомов ботулизма, нужно ввести внутривенно ( а не локально в часть мышцы!) 3000 единиц ботулотоксина и более, что соответствует 30 флаконам по 100 единиц препарата.

На территории России Ботокс используется с 1997 года и до сих пор не выявлено ни одного случая случая токсической реакции на препарат.

Почему у некоторых людей возникает привыкание к ботулотоксину при повторных инъекциях?

Сам ботулотоксин очень нестабильный и не может существовать без белков- геммаглютининов. Кроме того, для стабилизации препарата одни производители вводят альбумин, в другие желатин. Это тоже своего рода белки. Привыкание- это выработка антител к белковым компонентам. Кроме своей собственной выработки антител, образование их может быть спровоцировано переливанием крови и плазмы крови при каких- то операциях и опасных для жизни состояниях. Так же на белки может возникать аллергическая реакция. Редко, но может.

Лишь одному препарату из 5 повезло в этом плане, так как его производители смогли создать безбелковый препарат и поэтому к нему привыкания и аллергии не возникает. Поэтому он самый дорогостоящий из всех препаратов, так как производство требует больших затрат чем для всех остальных ботулотоксинов. Его называют «элитным». Однако, следует отметить, что нечувствительных пациентов очень мало даже после 30 введений (в среднем это 15 лет терапии), и это утешает.

С какого возраста можно колоть ботулотоксин?

Ботулинотерапия это профилактическое лечение, которое можно использовать старше 18 лет в эстетической медицине. В неврологии при лечении спастических парезов возможно использование даже у грудных малышей. Показаниями будут служить повышенная потливость и наличие мимических морщин. А такое может возникнуть уже в 25 лет. А у некоторых не возникает до старости. Все мы разные и показания не в возрасте а в индивидуальности.

Будет ли «восковое»- неподвижное лицо после инъекций?

Мода на неподвижный лоб и межбровье ушла в прошлое. Сейчас эстетическая медицина стремится к естественным результатам, и поэтому минимальные движения в мышце стараются сохранить, даже если в плату приходится отдавать сохраненные небольшие морщины.

В какие зоны колят ботулотоксин?

В наше время не колят ботулотоксин разве что акушеры- гинекологи. Все остальные специальности так или иначе сталкиваются с методиками лечения ботулотоксина. Но наибольшее применение все же остается в эстетической медицине и неврологии. В эстетической медицине это зона лица для коррекции мимических морщин, и области подмышечных впадин, ладоней и подошв для устранения повышенной потливости.

В верхней трети лица обкалывают по точкам зону лба, межбровья и гусиных лапок вокруг глаз. В нижней трети объектами для инъекций становится кисет вокруг губ, мышцы которые тянут овал лица вниз и мышцы шеи. По новым методикам ботулотоксин используется для коррекции формы носа и устранения широкой улыбки с оголением десен верхних зубов, а также при лечении розацеа и даже акне.

Как высчитывается стоимость? По зонам или по количеству единиц?

В каждой клинике свои правила работы. Возможны оба варианта. Обычно стоимость по зонам получается в целом дешевле чем по единицам. Но когда речь идет об индивидуальном пожелании пациента скорректировать небольшой участок, то имеет смысл оплачивать по единицам.

Что такое нейромезолифтинг с использованием ботулотоксина?

Это тоже новые авторские методики, при которых ботулотоксин смешивается с мезопрепаратом для омоложения лица, и в дальнейшем производятся уколы не глубоко в мышцу, а поверхностно, внутрикожно. При этом количество инъекций становится гораздо больше, практически как при биоревитализации. Такая методика мягче расслабляет мимические мышцы, проникает в мышцу с помощью диффузии. Подходит такая техника для тех, у кого есть грыжи век и тяжелые лица со склонностью к отекам. Классическая ботулинотерапия таким пациентам либо не показана из- за риска нарастания отека, либо была бы сопряжена с риском побочных явлений. Ну и всем желающим иметь естественный результат в виде мягкого расслабления мимических мышц с одновременным лифтингом, это процедура выбора.

На рынке РФ представлено 5 зарегистрированных препаратов ботулотоксина типа А. И вот тот самый вопрос- стоит ли менять привычный препарат и пробовать новый если и так хорошо работается старым?

Я решила попробовать все и решить придумали ли что- то лучшее.

Для начала обучение, каждый представитель хвалит свой продукт, разумеется. Нужно сравнивать на независимых экспертах- это конечно на себе, родимой, в первую очередь, и моих пациентах кто делал ранее другие ботулотоксины и могут сравнить. Два самых старых препарата это Ботокс (США) и Диспорт (Франция), потом на рынке появился Лантокс (Китай), следом за пришел Ксеомин (Германия). С небольшим отрывом во времени замкнул пятерку наш российский препарат Релатокс. Сравнивали мы последние три препарата со «старичками»- Ботоксом и Диспортом. В каждом из трех препаратов есть своя фишка, все «молодцы- огурцы», но оценивая результат после инъекций, а также методом методичных пытливых расспросов, я выяснила что самый высокоочищеный от белковых компонентов и за счет этого не дающий привыкания, это Ксеомин. Он работает очень мягко, а-ля «живое лицо». Лантокс схож по работе с Ботоксом, но Китай. Хороший Китай и хороший препарат, но для тех кто не любит эту замечательную страну, не полюбит и препарат. А самый жесткий это Релатокс. Это я оценила на себе. В сравнении с Ботоксом, с пересчетом дозы на него же, Релатокс начал работать уже с конца первых суток после введения и к третьему дню основные группы мышц уже схватились. 

Можно сказать что очень сильно, даже тяжеловато. После себя, своим пациентам я уже корректировала дозу в сторону уменьшения от рекомендованной, и получались очень хорошие результаты. В этом тоже есть плюс, потому как для достижения того же эффекта, может потребоваться меньшее количество единиц и в этом будет экономия для пациента. 
Выводы для себя я сделала такие: новые препараты немного отличаются от классических, наработанных. Можно подобрать препарат полегче (Ксеомин) для тех у кого возрастное лицо с тяжелыми веками, когда есть риск опускания бровей и лба, при работе на нижней трети лица. 
А можно использовать препарат потяжелее при работе с сильными мышцами, мужским лицом. Ну и самое большое преимущество разнообразия препаратов в том, что у них отличающийся состав по стабилизаторам. И если с течением времени, у пациента формируется привыкание к одному из ботулотоксинов, можно переходить на другие препараты, продолжая пользоваться таким замечательным эффектом устранения мимических морщин как временное прекращение мышечного сокращения, которое провоцирует залом в виде морщины, с гипергидрозом подмышечных впадин, ладоней и подошв. 

Комментарии:Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Наши услуги
  • Мы лечим
обратный звонокзапись на прием
Наверх