Медицинская лицензия №77-01-003412 от 29.12.2007
8 (800) 505 84 39
8 (499) 257 08 07
8 (968) 980 25 25
Главная / Блог / Коррекция фигуры / Немного о «гадком целлюлите»

Немного о «гадком целлюлите»

21.09.2016

Как Вы думаете, как звучит жалоба, которую чаще всего слышит специалист по коррекции фигуры? Примерно вот так: «Доктор, у меня целлюлит!». То есть пациентка приходит даже не с жалобой, а с готовым диагнозом, который поставила сама себе. Или «подсказали» подруги. Или телевизор и журналы. Или, например, зеркало в коридоре.

При детальном опросе выясняется, что каждая женщина понимает под целлюлитом что-то своё.

Например, избыток жировой ткани на животе. А это на самом деле действительно всего лишь избыточное отложение жира, которое к целлюлиту никакого отношения не имеет (да, собственно, целлюлита в области живота и не бывает). Или пышные бёдра, которые могут быть следствием гипертрофии (говоря попросту, «накачки») мышц или застоя жидкости (а это может быть, например, обусловлено неправильным питьевым режимом, патологией глубоких вен нижних конечностей, воспалительными процессов в органах малого таза и десятком других причин).

Ну и, наконец, большинство женщин «знает», что целлюлит проявляет себя «ямочками» на коже. И делают фактически простой диагностический тест, называемый в медицине «щипковым тестом», — зажимают двумя пальцами кожную складочку где-нибудь на бедре и, видя пресловутые «ямочки» констатируют: «Целлюлит!». Но! Всё дело в том, что подкожно-жировая клетчатка устроена в виде «долек» из жировых клеток, между которыми, как забор, натянуты соединительно-тканные волокна, идущие в толщу кожи. Поэтому, когда мы собираем складку, жировые клетки легко меняют свою форму, вытягиваются, а соединительнотканные перемычки, как стояли ровным частоколом определённой длины, так и стоят. Так что видим мы в данном случае на самом деле никакой не целлюлит, а всего лишь нормальное строение кожи. И значение щипкового теста (о чём, к сожалению, забыли многие массажисты и косметологи) – это определить наличие болезненности. Появление болевых ощущений при захвате кожно-жировой складки как раз и является косвенным признаком проявлений целлюлита (отёка, фиброза) или венозной недостаточности.

Ещё один важный момент – между пальцами должна быть зажата именно кожно-ЖИРОВАЯ складка, потому что если захватить только кожу, болезненность будет присутствовать практически всегда, что, опять-таки, может направить человека по ложному пути. Кроме того, при оценке складки оценивается её толщина (таким образом определяется наличие локальных жировых отложений, а по специальным формулам можно рассчитать и общее количество жира в организме и наличие ожирения), вид отёка, если он присутствует («мягкий» или «плотный»), степень эластичности кожи, наличие фиброза. Достаточно обладать лишь некоторыми познаниями и чувствительностью в кончиках пальцев.

А вот если ямки, неровности, бугристость («эффект апельсиновой корки», «эффект матраса») видны невооружённым глазом, то да, по всей вероятности, это тот самый целлюлит, или, говоря медицинским языком, «гиноидная липодистрофия», который требует специальных методов лечения. Как правило, нескольких, в зависимости от типа, формы и стадии – у целлюлита есть своя классификация в зависимости от клинических проявлений и местных изменений. Т.е., целлюлит – это изменения в подкожной жировой клетчатке, причиной которых может быть гормональные нарушения, венозная недостаточность, лимфостаз (он может быть и причиной, и уже проявлением первой стадии целлюлита), миофасциальные дисфункции и т.д.

Соответственно, сначала нужно устранить причину (именно поэтому большинство грамотных антицеллюлитных программ начинаются с венозного и лимфатического дренажа), затем работать с подкожно-жировой клетчаткой и уже только потом, если в этом есть необходимость, работать с изменениями текстуры и эластичности самой кожи.

В общем, как ни крути в лечении целлюлита на первое место выходит… диагностика. Простейшую самодиагностику, как я уже писал, можно провести в домашних условиях, оценив складку на бедре, избегая при этом описанных «подводных камней». В профессиональной диагностике, безусловно, пальпация тоже играет важную роль, особенно, когда одной из причин деффекта эстетики является миофасциальная рестрикция, которая не определяется методами лабораторно-инструментальной диагностики, а только особой остеопатической пальпацией. И всё же, для определения степени и формы целлюлита проводится дополнительное лабораторно-инструментальное обследование: термометрия для определения нарушения проходимости подкожных вен (а в ряде случаев и УЗДГ глубоких вен нижних конечностей), гормональный фон (при необходимости) и специфические обследования, применяемые косметологами: термография в инфракрасном спектре с помощью индивидуальных тепловизоров с программным обеспечением или специальных жидкокристаллических тест-полосок (изобретение итальянских косметологов), биоимпедансметрия степени тургора и эластичности кожи.

Ведь именно от правильно поставленного диагноза (который может звучать, например, так: Гиноидная липодистрофия, II ст., смешанная форма с преобладанием отёчного компонента, снижение тургоро-эластических свойств кожи на фоне варикозной болезни вен нижних конечностей) будет зависеть тактика и техника лечения, обеспечивающего должный результат (например, LPG и ультразвук в одном случае или озонотерапия и термолифтинг в другом).

Комментарии:Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Наши услуги
  • Мы лечим
обратный звонокзапись на прием
Наверх